留学生如何获得工作居留许可证?

PDF 打印 E-mail
作者:Avv. Lifang Dong   

李同学来访:董律师,您好!我来意大利留学已经5年了,现在一边读书一边在一家意大利贸易公司打工。我和这家意大利公司签有劳动合同,合同约定我每星期工作25个小时,算下来每年收入在8,600欧元左右。请问像我这种情况能不能把学生居留许可证转换成工作居留许可证?

董律师:李同学,你好!你和意大利公司签有劳动合同,而且劳动收入能够满足你在意大利的生活需要,根据意大利的法律规定,你是可以申请工作居留许可证的。但需要提醒你的是,意大利政府每年对劳工发放居留许可证是有限额的,如果申请不到这个名额,你就办不了工作居留许可。

 

李同学:那我怎样才能申请到这个名额,是不是越早申请越好呢?

 

董律师:不是的,你是否入选名额不是由申请的先后顺序来决定的,而是看你的申请条件是否符合相关要求,最终由审批官来决定。

 

李同学:看来我不一定能申请到名额,还有没有别的办法?

 

董律师:你来意大利留学5年了,有没有拿到意大利的学士、硕士或博士学位?

 

李同学:我有意大利的学士学位。

 

董律师:那你可以通过另一途径将学习居留许可证转换成工作居留许可证。根据意大利最新的法律规定,在意大利获得学士、硕士或博士学位的外国留学生,可以申请工作居留许可,并且名额不受限制,但必须满足以下条件:

在意大利大学获得学士、硕士或博士学位的外国留学生;

与意大利用人单位签有劳动合同;

每周工作时间在20小时以上,每年工作时间超过1040小时;

年收入不得低于集体劳动合同的标准 (contratto collettivo nazionale del lavoro),以便能满足在意大利的生活费(本人建议:年收入在8500欧元以上;)

必须在学习居留证的有效期内申请。

 

只要你具备上述条件,你就可以申请转换成工作居留。如果你对此事还有其他问题,请您与本所联系,我们会及时提供全方面的法律咨询和服务。

 
free pokerfree poker